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Vellutata di broccoli e crêpe con funghi e spinaci

6 ottobre 2015
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Un sorprendente abbinamento di sapori, consistenze e profumi… Questa ricetta vi sorprenderà! Avevo già nel mio frigo alcuni ingredienti: spinaci lessi, formaggio vecchio e i gambi di broccolo (le cime sono state precedentemente cucinate con le orecchiette!).

Con un po’ di fantasia ho creato questo meraviglioso piatto, perfetto per una serata autunnale.

Ingredienti:

  • Gambi di broccoli – 2
  • Patate – 2 o 3
  • Uovo – 1
  • Farina di ceci – q. b.
  • Funghi Champignon – 10
  • Spinaci o altra verdura già cotta avanzata
  • Formaggio – quello che avete in frigo da un po’ di tempo
  • Sale
  • Pepe
  • Burro
  • Aglio

Preparazione

  1. Tagliate i gambi dei broccoli e le patate in pezzi piuttosto piccoli (per cuocerli più in fretta), metteteli in una pentola, con poca acqua, coprite e lasciate cuocere fino a che le verdure non saranno morbide.
  2. Una volta cotte scolate, conservando l’acqua di cottura, frullate e aggiungete, se necessario, la stessa acqua per ottenere la fluidità desiderata, quindi regolate di sale.
  3. In una padella scaldate poco olio con uno spicchio d’aglio sbucciato, aggiungete i funghi tagliati a fettine, salate e pepate e lasciate cuocere.
  4. In una ciotola rompete l’uovo, mescolando energicamente con una frusta, salate e aggiungete la farina di ceci poco per volta, fino a ottenere una consistenza fluida. Eventualmente aggiungete con acqua fredda.
  5. In una padella scaldate una noce di burro e versate un mestolino di pastella per creare una crêpe abbastanza sottile, rigirandola per dorarla da entrambi i lati. Procedete in questo modo per fare altre crêpes fino ad esaurire la pastella.
  6. Farcite le crêpes con pochi spinaci, 2 cucchiai di funghi e fettine di formaggio, poi sigillate formando un pacchettino. Dorate quindi i pacchettini nella stessa padella in cui avete cotto i funghi, con fiocchetti di burro e formaggio grattugiato in superficie.
  7. Quando i pacchettini sono dorati all’esterno e il formaggio all’interno è sciolto, tagliateli a pezzi formando dei rotolini.
  8. Versate la vellutata di gambi di broccoli ancora calda in piatti fondi, posate al centro 2 o 3 rotolini e completate con un filo d’olio. Servite immediatamente.

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