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Risotto con bucce di zucca

9 novembre 2016
risotto-bucce-zucca

Spesso gettiamo parti di verdure considerandole scarti (semi, gambi, parti coriacee, ecc.), invece queste hanno molto da offrire, alle nostre ricette e non solo!

Con il risotto di oggi diamo una possibilità di rivalsa alla buccia della zucca: è molto buona, ha un sapore intenso ed è ricca di fibre. Inoltre vi permette di aumentare la resa di una zucca ed evitare sprechi. Io ho usato una zucca mantovana, ma vanno bene anche altri tipi, abbiate solo cura di lavare bene la buccia e di cuocerla con un po’ di acqua o brodo per renderla tenera, in questo modo potrete utilizzarla per numerose preparazioni.

Ingredienti (x 2 persone)

  • Buccia di ½ zucca
  • Riso integrale
  • Scalogno, 1 o 2
  • Salvia
  • Burro, 1 cucchiaino
  • Olio evo
  • Aceto di vino bianco
  • Parmigiano Reggiano (1 manciata)
  • Sale
  • Pepe
  • Amaretti, 2

Preparazione

  1. Lavate la buccia della zucca e tagliatela a pezzi piccoli (cuocerà più in fretta).
  2. Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in una padella con poco olio, quindi unite la buccia di zucca, un pizzico di sale, una macinata di pepe e fate rosolare. Aggiungete acqua calda e la salvia e lasciate cuocere finché la buccia non si ammorbidisce.
  3. A parte iniziate a preparare il risotto. Io uso un metodo piuttosto “essenziale” perché tosto il riso da solo e poi aggiungo solo acqua calda per la cottura, con un pizzico di sale. In questo modo esalto il riso e, in questo caso, la buccia di zucca, ma voi potete usare il vostro metodo personale (con soffritto, sfumatura di vino bianco, brodo vegetale).
  4. A metà cottura unite al riso la buccia di zucca, ormai ammorbidita. Se volete potete anche frullarla per ottenere una purea omogenea.
  5. A cottura ultimata togliete dal fuoco e mantecate con burro, formaggio e un goccino di aceto.
  6. Servite il risotto con un amaretto sbriciolato in superficie e gustatevelo.

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