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Quadratini nocciole e cacao

29 settembre 2015
quadratini-nocciole-cacao

L’ingrediente della ricetta di oggi sono gli albumi. L’albume è un elemento che avanza spesso da numerose preparazioni come la pasta frolla, la crema pasticcera o la maionese. Per riutilizzarlo voglio proporvi una ricetta veloce, che richiede pochissimi ingredienti e vi permetterà di fare bella figura grazie a un sapore e a una consistenza molto invitanti.

Ingredienti

  • Albumi avanzati – 2
  • Zucchero – 150 g
  • Nocciole – 200 g
  • Cacao amaro – 1 o 2 cucchiai
  • Acqua – 2 o 3 cucchiai
  • Zucchero a velo – per spolverare
  • Sale – un pizzico

Preparazione

  1. Accendete il forno a 180°C, ventilato.
  2. In un pentolino scaldate zucchero, acqua e cacao fino a sciogliere completamente gli ingredienti.
  3. Tritate le nocciole, più o meno finemente a seconda del gusto personale. Io avevo le nocciole con la pelle e le ho tritate così.
  4. Montate gli albumi con un pizzico di sale. Dovete ottenere una neve ben ferma, è il segreto di questi dolcetti!
  5. In una ciotola mescolate le nocciole con lo zucchero sciolto con il cacao, poi unite poco alla volta gli albumi montati, avendo cura di non smontarli mentre li incorporate al composto (mescolate dal basso verso l’alto con un cucchiaio, per incorporare aria).
  6. Versate il composto in una teglia di circa 20 cm per lato, rivestita di carta da forno, e infornate per 35-40 minuti.
  7. Sfornate, lasciate intiepidire e poi tagliate per ottenere quadratini o un’altra forma desiderata. Ricoprite di zucchero a velo e servite, magari con il caffè.

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