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Lasagne di pane carasau alla boscaiola

20 ottobre 2016
lasagne di carasau alla boscaiola

È arrivata finalmente la stagione dei funghi ed anche la temperatura adatta per riaccendere il forno! Ecco la mia ricetta vegetariana delle lasagne alla boscaiola con pane carasau. 

Ingredienti

Per il brodo vegetale:

  • 2 carote
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 2 pomodori grandi o 4/5 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 costa di sedano con le foglie
  • 2/3 fettine sottili di zenzero fresco
  • un piccolo fascio di prezzemolo

Per le lasagne:

  • Pane carasau – una confezione
  • Passata di pomodoro – 500 gr
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cipolla
  • un fascio di prezzemolo
  • Funghi porcini – 150gr
  • Funghi secchi – 10 gr
  • Olive nere – 50gr
  • Olio evo
  • Vino bianco – mezzo bicchiere
  • Peperoncino, sale e pepe – qb

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale che useremo per bagnare il pane carasau. Qui la ricetta del brodo.
  2. Mettete a soffriggere in una pentola uno spicchio d’aglio e peperoncino. Aggiungete quindi la passata di pomodoro, salate e pepate. Cuocete a fiamma media per 10 minuti e coprite con un coperchio.
  3. Nel frattempo, mettete in ammollo i funghi secchi, tritate il prezzemolo, pulite e tagliate a fettine i funghi porcini.
  4. Dopo circa 15 minuti, sciacquate i funghi secchi sotto l’acqua corrente e strizzateli bene. Tagliateli in pezzettini più piccoli e aggiungeteli alla passata di pomodoro insieme al prezzemolo. Continuate la cottura della passata di pomodoro a fiamma bassa e con coperchio per altri 10/15 minuti.
  5. Soffriggete aglio e cipolla in una pentola a parte. Unite i funghi precedentemente lavati e tagliati e rosolateli per qualche minuto. Aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.
  6. Cuocete i funghi a fiamma dolce per circa 10/15 minuti. Qualche minuto prima del termine della cottura, aggiungete sale, pepe e il prezzemolo tritato.
  7. Unite infine i funghi alla passata di pomodoro, aggiungete le olive denocciolate tagliate, e lasciate insaporire a fiamma bassa per qualche minuto. Il condimento per le nostre lasagne è quindi pronto!
  8. In una pirofila da forno, stendete il pane carasau, bagnatelo con il brodo vegetale, coprite uniformemente con la salsa di pomodoro e funghi, spolverate con Parmigiano grattugiato a piacere. Continuate così a creare diversi strati di pane carasau, fino al termine del condimento. Sull’ultimo strato aggiungete inoltre il pane carasau sbriciolato che vi sarà avanzato.
  9. Infornate a 180° per 15 minuti circa.
  10. Sfornate. Et voilà, le jeux sont fait! :) Buon appetito!

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